第28期:湖北交通新闻

此山依旧寂寞 此山依旧寂寞


   期次:第28期   作者:孙宇峰 孙宇峰 文 文/ /图 图   查看:42   





  忘了是先知晓天柱山,后读的余秋雨的 《寂寞天柱山》,还是先读了这篇文章,后开始关注天柱山的,但从知晓到朝山却用了二十多年时间。
  我和爱人是下午时分自驾上山的。车还在高速上,就远远地看到了天柱山白色的山峰,心里开始激动,仿佛要见的是一位仰慕已久的朋友。上山的路虽然弯多坡陡,但风景宜人,尤其是满山的毛竹,不知为何在暮春时节变成了层层叠叠的黄色,与翠绿的山林、盛开的杜鹃花,相映成趣,使山变得层次分明、壮丽秀美。路上除了下山的私家车,上山的车似乎只有我们一辆。我对爱人说天柱山也是5A景区,怎么没有看到旅游大巴呢?这可是清明节小长假呀,难道来玩的人不多?
  晚上住在山下茶庄的民宿里,第二天一早来到游客中心,搭乘第一辆景区公交上山。几个大学生在佛光寺下山,他们是要徒步登山的。羡慕他们的青春朝气,自膝盖受伤后,我不敢长时间爬山了,只能坐索道上。
  诚如前人所述,上山途中无甚可观,风景主要在山顶。过了振衣岗,天柱山独具特色的奇峰便巍然屹立在眼前,果然是鬼斧神工,重岩迭嶂,仿佛是老天爷闲来无事随手捡几块岩石垒上去似的,有的岩石感觉风一吹就能掉下来。最神奇的是岩石缝里长出来的灌木和松树,一幅风霜雨雪奈我如何的模样,顽强生长,睥睨苍生。
  我们是经从神秘谷上去的,沿路是新修的水泥台阶,方便、安全,但是少了野趣和古韵。幸而逍遥宫、龙宫一带还保留有以前的登山小路,虽有指示牌告知旅客,此路陡峭难行,建议走新路,我和爱人仍如获至宝,毅然钻进幽暗的山洞,循着古人踩得发亮的青石板向上攀登,陡峭处,仅容一人佝偻前行,峰回路转处,让人疑心会有手持拂尘的道童迎面而来,对我二人拱手道:师父有请!
  神秘谷上去是天池峰。我能记住这个名字是因为峰顶居然真的有两个洗澡盆大小的池子,里面是清凉凉的水。煞风景的是游客在里面丢了许多硬币。建议景区清理一下,反正以后都移动支付了,想丢也没得丢的了。天池峰对面就是一柱擎天的天柱峰。孤峰耸立,傲视群山,上刻“擎天一柱”四字。天池峰右边是搁笔台,站在台上远眺青龙背一带,山峰蜿蜒起伏,如一朵朵白色的花瓣盛开在碧绿的山谷间。怪不得唐代诗人曹松在此赞叹曰:直是画工须搁笔,更无名画可流传。
  此时仅游览了天柱山四分之一的景点,我们决定下山,毕竟余生很长,要攀登的山很多,保护好膝盖最重要。下山依旧坐索道,寥寥几个游客,也不用排队。真搞不懂这么秀美的天柱山游客怎么就这么少?是现代人都懒得爬山了?还是这里名气不如黄山大,风头被黄山盖住了?既生瑜何生亮。我也不由得在心底里对余秋雨先生说:此山依旧寂寞!